WEBQUEST: La obesidad y el sobrepeso afectan a la población
dominicana entre los 15 y 59 años.
Bien venido a mi webquest
sobre la obesidad y el sobre peso afecta a la población R.D Está dirigido todos los estudiantes de Educación
Inicial .Para aportar información y
responder a las preguntas deben visitar mi blog
y también pueden contactarme en mi coreo.
isauralopezdoriga@gmail.com. http://anajuliarodriguez24.blogspot.com/
Introducción.
El objetivo de esta wbquest.
Es la necesidad de
motivar a los alumnos para que se involucren en clase y participen activamente
y ayuden a formar, fomentar ideas y actividades basa en un estilo de vida saludable que
puedan ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad en R.D.
Muchos hábitos que forman parte del estilo de vida vienen de la infancia. Por
lo tanto, los padres y las familias deben estimular a sus hijos a tomar
decisiones sanas, como consumir una alimentación saludable y mantenerse
activos.
En el proceso educativo, de tal manera que
haya más posibilidades de conseguir un aprendizaje significativo. Para alcanzar
dicho objetivo es necesario utilizar herramientas vinculadas a las nuevas
tecnologías, ya que ello contribuirá a lograr una mayor motivación, y por
consiguiente, una mayor implicación del alumnado. Actualmente, bastantes
profesores dan las clases de una manera clásica, con sesiones expositivas en
las que muchas veces no logran conectar con el alumnado, provocando el
desinterés por la materia.
Tarea:
La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial.
La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial.
La obesidad afecta a sujetos de
todas las edades y sexos, presentando en Chile una prevalencia elevada,
estimada en adultos de un 13% para hombres y 22,7% para mujeres. Su frecuencia
aumenta con la edad hasta alrededor de los 60 años en ambos sexos y es
constantemente mayor en mujeres en todas las edades, especialmente en las de
estrato socioeconómico bajo. Se asocia además a una mayor prevalencia de
condiciones patológicas crónicas, tales como hipertensión arterial, diabetes
mellitus, colelitiasis, dislipidemias, cardiopatía coronaria, cáncer,
enfermedades respiratorias, psiquiátricas, osteoarticulares y numerosas otras
enfermedades crónicas, las cuales limitan las expectativas de vida, con un
mayor costo de salud para la población, lo cual representa un serio problema
para la salud pública mundial.
La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial. La obesidad afecta a sujetos de todas las edades y sexos, presentando en Chile una prevalencia elevada, estimada en adultos de un 13% para hombres y 22,7% para mujeres. Su frecuencia aumenta con la edad hasta alrededor de los 60 años en ambos sexos y es constantemente mayor en mujeres en todas las edades, especialmente en las de estrato socioeconómico bajo. Se asocia además a una mayor reverencial de condiciones patológicas crónicas, tales como hipertensión arterial, diabetes mellitus, colelitiasis, dislipidemias, cardiopatía coronaria, cáncer, enfermedades respiratorias, psiquiátricas, osteoarticulares y numerosas otras enfermedades crónicas, las cuales limitan las expectativas de vida, con un mayor costo de salud para la población, lo cual representa un serio problema para la salud pública mundial.
Grado de obesidad y composición
corporal del paciente obeso
Una
clasificación alternativa, según la proposición de la American Heart
Association, clasifica a los obesos en subgrupos de cinco unidades de IMC,
relacionando su grado de obesidad con el riesgo de presentar complicaciones
de salud (Tabla 1).
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Proceso:
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Para trabajar
responder y aportar ideas deben trabajar en equipo de 3 personas y responder a
las siguientes preguntas.
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¿Qué es la
obesidad, cuáles son sus causas, consecuencias?
¿Qué
riesgos implican el sobrepeso y la obesidad para la salud?
¿Cómo puedo saber si mi peso es saludable?
¿Cómo
se pueden prevenir el sobrepeso y la obesidad?
¿Cómo
se pueden prevenir el sobrepeso y la obesidad?
¿La República
Dominicana está entre los países con más obesos?
Recursos:
Para realizar las tareas pueden consultar las siguientes direcciones.
Evaluación:
La actividad tiene un valor de conocimiento para prevenir y
controlar la obesidad y el sobre peso, los criterios a tomar en cuenta para la evaluación
y obtener conocimientos son.
Responder a las preguntas siguiendo las instrucciones dadas.
Saber trabajar en equipo. Tomar en cuenta las faltas
ortográficas.
Concordancias de la información utilizada. Creatividad.
Originalidad.
Manejo del tema.
Conclusión:
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